ショコラバーに、駄菓子バー。おにぎりバーに、味噌汁バー。
巷ではそんな変わりバーが話題になる中、神楽坂にチーズバーがオープンした。
このバーはブルゴーニュワイン専門のレストラン&バー「メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ」の姉妹店。
ワインに合うチーズの品揃えが充実しているのはもちろん、カウンターで存在感をかもし出すイベリコとパルマの生ハムも魅力的だ。
チーズを1品頼んでみたところ、パンにのったチーズ2つと、干しぶどう、イチゴなど一口大のフルーツにミニトマトのサラダと一緒に出てきた。ちょっと贅沢な気分にさせてくれる一皿だ。
その前にお通しでラタトゥイユがのったパンが2切れ。ワイン2杯以上は楽しめる。
ワインは白、赤、スパークリングがあり、ハウスワインは600円〜と気軽に飲めるお値段だ。好みの問題もあるが、欲を言えばアンダー1000円(もしくはその前後で)、味わいのあるワインが充実するとうれしいのだが。(ちょっと贅沢な願いか…)
帰り道にさっと1杯飲んでいくお客さんも多いそうで、「メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ」よりも、気軽にワインとフランス気分が楽しめるバーだろう。
○参考サイト:
メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ
○飲んだ物:チャージ500円、赤ワイン×2(600円、1200円)、チーズ500円/計2,800円